Explotación Forestal y Agricultura:

Actualmente, la actividad económica más productiva del departamento es la explotación forestal, que se realiza fundamentalmente en los bosques amazónicos, aunque también en los andinos. Las especies maderables mas explotadas son caoba, cedro, tornillo, marúa, palo violeta e ishpingo. Además, se explota selectivamente flora medicinal y especies ornamentales. La actividad económica más difundida en el departamento y a la que se dedica el 74,5% de la población económicamente activa mayor de 15 años es la agricultura, que cuenta con mayor tradición histórica. En las laderas y fondos de valle del área andina se cultiva productos como papa, oca, olluco, maíz y algunos frutales. Pero la mayor riqueza se obtiene en las provincias selváticas, en especial Utcubamba y Bagua. Justamente, en los valles de los ríos Utcubamba y Chiriaco se cultiva con gran éxito, arroz, en los pisos más bajos y café en los pisos más altos. Además, en menor escala se siembra cacao, yuca y frutas tropicales como plátano, piña, chirimoya, granadilla y tunas. La actividad agrícola aun es muy precaria en el departamento, solo en Bagua se ha experimentado una significativa modernización, lo que permitió a Amazonas ubicarse como el quinto mayor departamento productor de arroz en el año 1993.